Как перестать
убивать людей?

«Слушай, ты меня убиваешь!».

Это наша обычная реакция на обескураживающие замечания близких. Когда нам сказали нечто, после чего пропадает всякое желание что-то делать, случается ступор и полная дезориентация в ситуации. Когда мы думали, что движемся к светлому будущему, а тут – хрясь! – как лопатой по щам.
Речь пойдет, конечно, о критике, как вы догадались. Почему мы воспринимаем ее так болезненно, что готовы сравнить свое состояние со смертью?
  1. Начнем с того, что целая половина человечества не воспринимает критику вообще.
    Речь о женщинах. Они не способны выделить из замечания рациональное зерно и принять к сведению. Женщины воспринимают критику только так: «Меня не любят! Не ценят! Я здесь не нужна!». Неважно, раскритиковали ее внешность или рисунок. Результат всегда одинаков – отчуждение, увеличение дистанции, недоверие. Короче, убитые отношения!

  2. Самооценка понижается до «мусорного» уровня. Практически любой творческий человек, добившийся признания, скажет, что получил множество положительных отзывов. Но запомнил один единственный – отрицательный. Если признания еще нет, человек лишь в начале своего Пути, этот отзыв может стать фатальным. «У меня никогда ничего не получится. Кому все это нужно? Руки из жопы. Любой дурак так сделает/напишет/нарисует» – это все надписи на могильных плитах многих талантливых и способных творцов.

  3. Если критика была публичной, а уж тем более в детстве, то даже зомби-апокалипсис уже не воскресит внутреннего Художника. Травма может быть такой сильной, что у ребенка могут начаться проблемы со здоровьем. Привет, психосоматика! А также многолетняя психотерапия, модные сейчас расстановки, комплексы, панические атаки и прочие «радости» жизни.

  4. Кухонная «битва экстрасенсов». Наших близких иногда озаряет дар ясновидения: «Не думаю, что из этого что-нибудь получится. Вон сколько народу пробовали и прогорели. Только время потратишь, потом жалеть будешь». Даже признанные эксперты однажды действовали на свой страх и риск, пробовали что-то совершенно новое, шли по непроторенной дорожке. Так откуда Неэксперты могут знать, что будет там – «за чертой»?
Мотивы «убийства»
Эффективнее защищаться от критики в свой адрес поможет осознание ее причин. Когда мы поймем, что скрывается под маской Юрия Лозы, мы сможем со спокойной душой «начихать» на обидные слова:
  • Недовольство своей жизнью. Когда оно копится и копится, эмоциональный сосуд человека переполняется – начинается извержение.
  • Перфекционизм. Это настоящий бич современных людей, которые не способны осознать, что люди не идеальны. И себе, и окружающим задаются планки Елены Исинбаевой, иначе «зачем вообще жить и что-то делать, если не можешь делать это хорошо».
  • Страх. Лучшая защита – это нападение. Вас критикуют – значит, вас боятся. Или хотят сделать собственные ошибки на вашем фоне менее значимыми.
  • Воспитание. Если родители только и делают что критикуют друг друга, соседей, начальство, правительство, то странно ожидать от детей другого поведения и жизненной позиции.
  • Конкуренция и зависть. Это особо токсичный случай, когда и близко нет желания сделать мир лучше. Только уничтожение раздражителя, только хардкор!
  • Низкая самооценка критикующего. Чтобы чувствовать себя лучше, критик предпочитает «приспустить» раздражителя с небес на землю.
  • Мода. В современном обществе цинизм и пессимизм (катализаторы критики) считаются хорошим тоном. Считается, что это признак ума, жизненного опыта и даже чувства юмора.
  • Синдром «затычки». Значимость собственного мнения ставится выше здравого смысла и такта. Тот случай, когда невозможно молчать.
ИМХО – идеальное орудие убийства
Слово происходит от английской аббревеатуры IMHO – «in my humble opinion». Дословный перевод – «по моему скромному мнению». В Рунете есть более меткая расшифровка: ИМХО – имею мнение, хрен оспоришь. ИМХО – это конец для любой сколько-нибудь конструктивной полемики.

К нему невозможно подкопаться. Им можно прикрыть любую ахинею под названием «собственное мнение». ИМХО, «ящитаю», «ядумаю» – это всегда субъективизм и отсутствие аргументов. В свою очередь, эти словечки пуленепробиваемы для ответного, даже обоснованного мнения: «Какая мне разница! Я так считаю, а там хоть трава не расти». Она и не растет.

Как только вы слышите или читаете в диалоге ИМХО-фразы, можно сразу же выключать слух и перестать воспринимать информацию. Она не имеет ничего общего с действительностью – только с внутренним миром говорящего. «Ящитаю, что красную помаду выбирают девушки облегченного поведения», «Я думаю, что твое творчество никому не нужно», «ИМХО, Школа Зенарта – это просто школа каракулей на полях в тетрадке» – никаких аргументов, чистый домысел автора, в котором он живет и варится.
Друзья! Творите несмотря ни на что и ни на кого. Ваш путь известен только вам. Пройдите его сами и не мешайте другим пройти свой!
"Первыми исчезнут критики. Они раскритикуют всё живое и неживое до смерти, так и не предложив миру практических способов стать лучше."
акс Молотов)